プロフィールときっかけ
はじめまして、YUIです^^
最初は自己紹介をブログしてみようと思います。
【プロフィール】
年齢:27歳(2022.4現在)
職業:フリーランス
住まい:マンション(2階)都市まで車で15分ほど
趣味:ヨガ(11年)、筋トレ、旅行、家庭菜園、トレッキング
ママデータ:自宅出産(23歳)、1児のシングルマザー
パートナーシップ:彼氏と一緒に暮らして1年ほど
【家庭菜園を始めたきっかけ】
フリーランスという働きをしていて、過ごす場所にあまりとらわれず、時間も増えました。
自由にランチしたりカフェしたり、平日に旅行することもあるのですが、
「こういった働き方をしながら、自分たちの食べる分を自給できたら、今の時代最強なんじゃないか?!」
と思い立ち、増えた時間でベランダ菜園を始めることに。
向き合わざるを得ない、パンデミック、インフレ、戦争・・
働き方の工夫や自給力をつけることがいかに大切か。
それを息子にも伝えられる自分になりたいと思ったのです。
【ベランダでの家庭菜園のスタート】
始めはホームセンターで、野菜の苗と培養土を買ってやってました。
それが当たり前だと思っていたから。
けれど、色々と調べていくうちに行きついたのは・・
「再生可能な菜園」と「微生物」でした。
”1つのプランターに1種の野菜を植え、土と肥料を買い足し続ける”
”大学を出て有名企業に就き、労働と消費を永遠続ける”
どうやらこれらの思い込むことで
自分らしさを吸い上げられるようだ。
(私としてはガチだけど、スルーしてください(笑)
そこから、
- 何度でも繰り返して使える土づくり
- 野菜同士の生育と害虫予防ができる寄せ植え
- 在来種や固定種をまき、実から次の実をつくる
これらの実践を始めてみました^^
ベランダ菜園や生活の記録をブログしていこうと思います。
よろしくお願いいたします。